«Не говори, что Бога нет. Говори - у меня Его нет» (святой Николай Сербский).
Проект состоит из девяти картин, написанных в традиционной технике трехслойной живописи, восьми арт-объектов, выполненных в технике граффити, и инсталляции «Стена», которую художник создаст непосредственно на глазах у зрителей.
Итак, в проекте две группы произведений – картины и объекты, в обеих в виде граффити - рисунков на стене автор изобразил основные сюжеты «Страстей Христовых». Это Несение креста, Распятие, Бичевание, Положение во гроб, Вознесение, Поцелуй Иуды. Они выполнены черным контуром, иногда с заливкой белилами, представляют собой парафразы классических произведений и благодаря невероятной экспрессивности вызывают сильные эмоциональные переживания.
В картинах два плана. На фоне граффити, художник изображает жанровые сцены из жизни мегаполиса, и между этими двумя сюжетами, существующими в плоскости одного и того же холста, непреодолимая пропасть, зияющая параллельность.
Вот молодой мужчина целиком поглощен своим телефоном, весь в виртуальной реальности («Приложение») и не замечает ни того, что изображено на стене (это Положение во гроб), ни кровавой полосы на своем челе, оставленной жизненной реальностью. Маленькая девочка не видит огромного изображения Снятия с креста на стене за ее спиной – она в реальности электронной игрушки в ее телефоне («Minecraft»). Уличные парни – один в капюшоне спит, уткнувшись в колени и привалившись к подножию креста с распятым Христом («Последний герой»), другой, еще не совсем отключившись от мира, что-то заметил на стене, что-то улетает ввысь, и восклицает «Up», словно это не вознесение Христа, а полет воздушных шариков. Длинные, обнаженные ноги девчонки, прислонившейся к стене, соседствуют с изображением Бичевания Христа («Бич»).
Кто они – эти персонажи Ивана Коршунова?
"Или мыши вы?
Или выкидыши?
что не видите солнца…
Или в землю вы влипли
как сопли?"
(Генрих Сапгир.Псалмы).
Герои Коршунова – его современники, такие же молодые, как и он сам. Всех их объединяет нечто общее – пронзительное одиночество в современном мире большого города. Причину этого художник видит в богооставленности своего современника, при этом человек сам лишил себя божественной благодати и Бог оставил его. То есть это не бедный Иов, временно покинутый Богом, вопиющий к нему, алчущий божественной благодати, это равнодушный, опустошенный человек, сам отринувший эту благодать.
«Господи
наклони свои небеса
и сойди
хоть на полчаса»
(Генрих Сапгир. Псалмы).
В контексте своего толкования Иван Коршунов, как нам кажется, выступает как современный богоискатель, развивая традицию и идеи русской религиозной философии.
«Для многих людей Божественный образ превратился лишь в рисунок на стене. Несмотря на многие жизненные обстоятельства, Бог постоянно присутствует в жизни каждого человека, и лишь свободная человеческая воля помогает нам замечать или не замечать это», - утверждает Иван Коршунов.
«Листья есть
птицы есть
небо есть
и воистину есть
Судия всего живаго» - пишет поэт. (Псалмы. Г.С.).
В названии проекта виден двоякий смысл. С одной стороны это призыв к действию, выражающему евангельскую любовь к ближнему, скорбь при последнем прощании, а с другой – это поцелуй предателя, иудин поцелуй.
Ирина Филатова, куратор галереи ФайнАрт